Единожды начав спойлерить, остановиться сложно, и потому сегодня я собираюсь рассказать о тех временах Роналора, когда богов еще не было и в помине. Перед вами история самых ранних лет мира, когда людей и эльфов еще не существовало, а жили гномы, кобольды, гоблины, тролли и иные твари...

Гномы были единственными краснокровыми созданиями на Роналоре. Они тихо жили в горах, добывали аслатин, руду и драгоценные камни. Однако у них разгорелся конфликт с расой кобольдов, мелких, пронырливых тварей, которые стали постепенно захватывать шахты и туннели в царстве гномов — величественном Армите. Снаружи поджимали орки и гоблины. Гномы взялись за оружие. Разгорелась многолетняя война, в которой все стороны изрядно пострадали. В процессе войны орки отошли от поклонения своим бывшим богам и научились совместно с кобольдами создавать могущественных героев. Для этого требовались крупные камни аслатина, которые кобольды добывали в горах, многочисленные жертвы и подходящая особь — особо выдающийся кобольд или орк, в которого вкладывали аслатин, и эта особь становилась очень могущественной, обладающей невероятными магическими силами. Гномы отправили особую экспедицию (миссию), которая в течении многих лет собирала информацию о том, каким образом орки создают своих полубогов. Миссия проваливалась раз за разом, поскольку глаза гномов, не приспособленные к свету, быстро (год-два) слепли на поверхности.

Воспользовавшись уже полученными знаниями, Беретвин создал прообраз Кузни Богов, где с помощью магии и аслатина переделал нескольких гномов в существ, более приспособленных к дневному свету и жизни на поверхности. Так появились первые люди. Первоначально планировалось включить людей в состав миссии, однако они показали себя хорошими бойцами, которые достойно защищали Армит от орков, троллей и гоблинов. Возле Армита росли как грибы человеческие поселения: люди размножались гораздо быстрее гномов. Сперва орки не придавали значения угрозе, которая исходила от людей, считая их не более чем ручными животными гномов. Однако довольно быстро люди переняли многие полезные навыки от гномов, научились ремеслам, начали постигать основы магии — природной, тогда иной не существовало. В состав миссии брали самых лучших воинов и чародеев. Люди были связаны с гномами клятвами верности, которые запечатлевали на челе каждого родившегося младенца.

С появлением людей исследования миссии стали гораздо успешнее. В Армите один из залов библиотеки полностью посвятили рукописям, написанным в результате исследования.

Тем временем старые боги орков, недовольные тем, что их забыли, развязали войну между своими адептами и героями. В той войне чернокровые значительно ослабли, погибло множество полубогов. Миссии удалось раздобыть один из трупов и тщательно его изучить. Открытием стало то, что в теле полубога был запечатан камень — аслатин. На обратном пути миссия попала в засаду, почти все погибли, однако гонец с документами — плодами исследований, и камнем из тела погибшего полубога вернулся в Армит.

Потомок Беретвина, Гранатуин, усовершенствовал Кузню и применил добытые сведения, впечатав крошечные камни аслатина в людей, согласившихся на такое самопожертвование. Так родилась раса эльфов. Камни, полученные прародителями этой расы, были слабенькие, поэтому полубогами они не стали, зато получили могущественный дар магии (на тот момент — природной), получили дар одинаково хорошо видеть и днем и ночью — люди могли только днем, гномы только ночью.
Эльфы ушли жить в ближайший лес и основали там первый эльфийский город — Ашанас Табервиль, который позже стал столицей Иламиселя. Эльфы также были связаны с гномами клятвами верности и покорности.

Тем временем распространялось поселение людей. Они отвоевывали все больше и больше пространства под свои города и деревни.

Орки отступали вглубь Эсмалута. Гномы, объединившись с людьми и эльфами, изгнали кобольдов из Армита. Однако кобольды жили в каждой горе, где можно было добывать аслатин.

Чародеи людей и эльфов объединились в изучении магических наук и снарядили собственную миссию по изучению магии чернокожих.

Спустя несколько поколений почти весь Эсмалут оказался захвачен людьми и эльфами. Объединив все знания, полученные за столетия миссий, Беретвин X создал в центре Армита Кузню Богов, величественное сооружение, которое обслуживали сотни гномов. За все время гномы обнаружили всего несколько исключительных, необычных аслатинов, которые хранились как зеница ока в сокровищнице Армита. Беретвин X взял несколько камней, выбрал добровольца-гнома и создал Мондара, Тварь-Червя, который обрушил половину залов и ушел под землю. Первый опыт был признан неудачным. На восстановление Кузни понадобилось десятки лет.

Вторым был создан Талус, из человека, знавшего толк во врачевании. Далее — Майринда, богиня информации. Скальгара была самой слабой богиней, которая стала таковой, соблазнив Беретвина X и упросив сделать ее могущественной. Тщательно охраняемой тайной эльфов являлось то, что их бог Тарисель был создан вовсе не из эльфа, а из орка. Орк был один из горстки тех, что решили жить в мире с краснокровыми, однако их уничтожили собственные собратья, всех — кроме одного. Эльфы решили, что не желают жертвовать своими людьми, а орк был не против — его и сделали богом. Далее был рожден Регот. Гномы планировали ограничиться шестью богами, поскольку остались только крупные камни с небольшими изъянами. Гномы опасались, что и бог получится не слишком хорошим.

Орки прознали про Кузню богов и у них появились собственные планы. В результате смелого налета они смогли добраться до сокровищницы, выкрали аслатин и начали ритуал в Кузне Богов. Ветераны миссии сумели прервать ритуал, а Беретвин X продолжил его, чтобы не подвергнуть Кузню опасности разрушения. Глава миссии согласился стать последним богом и отныне стал известен как Секлар. Однако порча, привнесенная вначале орками, действительно пагубно сказалась на его мировоззрении.

Новая глава "Бремени чести" лежит на Самиздате :)

@темы: хроники Роналора