10:30 

Бумага VS электронные книги

maria.kaplya
Вот уже два года мои верные спутники в поездках и на отдыхе — электронные книги. Сначала у меня был крошечный КПК, читать с которого было не слишком удобно, но это компенсировалось малыми размерами: он помещался в кармашек сумочки рядом с мобильником. Потом на день рождения мне подарили миниатюрную е-книгу на технологиях e-ink, и вот тут-то я поняла, что такое счастье. Легкая, почти невесомая, размерами и весом с любовный роман в мягкой обложке, она тут же стала моим фаворитом. От нее устают глаза не более, чем от обычной книги, потому что ее экран имеет полное сходство с книжным листом, разве что не белым, а светло-бежевым. Подсветки нет, а значит, и глазам приходится меньше напрягаться. Завершая разговор о ее чудесных преимуществах, добавлю, что одной часовой зарядки данного девайса хватает на несколько недель ежедневного использования — против нескольких часов работы того же кпк или какого-нибудь айпада.

Передо мной открылся удивительный мир книг, достать которые в наших книжных магазинах представляется совершенно нереальным. Например, я нежно люблю советские производственные романы, а также книги о революции, НЭПе, о советских семьях и т.п. Так вот, в интернете можно найти почти любую из них! Правда, в данном посте я предпочту избежать разговора о пиратстве и пиратских копиях — это, пожалуй, тема для отдельного поста.

Издательский бизнес переживает в России не лучшие времена. Ассортимент книг весьма велик, однако лишь единицы из тысяч достигают тиража большего, нежели пять-десять тысяч. Стоимость каждого томика задрана до небес. Я была шокирована, когда увидела трилогию Марининой «Благие намерения» по цене в двести рублей за книжечки в мягких обложках. Итого мне предлагалось купить трилогию за восемь сотен (последняя книга была разбита на две). И стоит учесть, что наши мягкие обложки не чета западным. Там это полноценное издание, с прекрасной ламинированной обложкой, хорошей бумагой и отличным скреплением страниц. Наши издания отличаются тем, что уже после первого прочтения страницы начинают выпадать, а обложка безобразно заламывается в уголках, стоит ее один раз пронести куда-то в сумке.

Полагаю, постепенно не только продвинутые молодые люди, но и большая часть жителей больших городов перейдет в разряд читателей электронных книг. Книжные магазины будущего целиком перейдут в интернет. Однако издательства сопротивляются данной тенденции. Недавно мне довелось наблюдать занятную вещичку в продаже: красиво упакованную флешку, на которой находилось полное собрание сочинений Пушкина. Упаковка для нее выглядела подобно тонкой книжицы, ее предлагалось поставить на полку. Вот только зачем? Несуразность подобной покупки довела меня до смеха. Уж если ты являешься тонким ценителем бумажной литературы, купи себе полное собрание сочинений во многих томах, с солидным золотым обрезом, с прекрасным переплетом. Кому предназначена безделушка в виде флэшки? Неясно.

Еще недавно, раздумывая о судьбе бумажных книг, я пришла к выводу, что останутся только шикарные подарочные издания, предназначенные скорее для украшения интерьера, нежели для листания: альбомы с гравюрами и картинами, географические атласы и, быть может, дешевенькие книги самого дрянного пошиба, предназначенные для чтения там, где нет условий для чтения обычной электронной книги (например, в походе, где сыро, грязно, подчас жарко — в общем, неподходяще для нежной электронной начинки). Однако с развитием айпадов мне все чаще приходит в голову мысль, что все подарочные атласы мог бы заменить хороший аппарат, достаточно большой, например, формата А3, куда можно было бы залить несколько терабайтов всех атласов мира высочайшего разрешения. Более того, интерактивность, свойственная этому гаджету, предоставляет читателю гораздо больше обычной книги. Возьмем тот же географический атлас: в новом, электронном формате он мог бы предстать перед читателем не просто картой мира, а подробным, а главное, обновляем через интернет справочникам по народам, населяющим ту или иную местность, или же погоде, которая там царит прямо в данную минуту, а также видами, поставляемыми через веб-камеры настоящего времени и многое, многое другое. Аналогичный спектр услуг можно придумать по любому художественному атласу: читатель мог бы ознакомиться не только с картинами художника, но и материалами из википедии.

В скором времени, уверена, цифровая дистрибуция книг будет править бал в сфере издательского бизнеса, и та компания, которая первая предоставит полноценный сервис, подобный тому, что ныне предоставляет Amazon, окажется на коне.

@темы: обзор, писательское

URL
   

Волшебные миры Марии Капли

главная