12:07 

На странных берегах: необычная фантастика

maria.kaplya
Есть писатели, которые пишут «в струю» — не особо заморачиваются с выбором сеттинга и работают по готовым шаблонам. Но я хочу рассказать о писателях, не побоявшихся смело заявить о себе принципиально новыми идеями, сюжетами и целыми мирами. Именно эти писатели произвели некогда целый переворот в моем сознании, а чтение их книг стало важной вехой на пути к собственному творчеству.

В годы, когда по миру со страниц книг шествовали шеренгой конано-подобные герои-варвары с громадными мечами, Майкл Муркок бросил вызов устоявшимся канонам и создал принципиально нового героя. Конан — варвар? Элрик стал изнеженным аристократом. Конан — сильный здоровяк? Элрик — чахлый юноша с целым букетом заболеваний. Конан — молодец и всех побеждает? Элрик проигрывает главный бой. Цикл об Элрике из Мелнибонэ, тем не менее, снискал огромную популярность и заслужил свое место в пантеоне фантастики и фэнтези. Майкл Муркок не остановился на достигнутом и создал цикл из нескольких циклов под общим названием Вечный Воитель, объединивший в себе и истории об Элрике, и немного менее известных Корума, Эрикезе, Хокмуна и других.

К таким же неоднозначным произведениям можно отнести великолепную «Дочь железного дракона» Майкла Суэнвика. Книга, которую сложно отнести к какому-то определенному жанру — здесь есть и фэнтези, и киберпанк, и фантастика, и антиутопия... Этот роман можно не любить или же восторгаться им, но равнодушным он не оставит никого. При первом прочтении не обращаешь внимания ни на что, с головой погружаешься в восхитительный, тщательно выписанный мир. Зато при втором — уже видишь стройную структуру романа, очень строгую, трехкратно повторяемую и при всей кажущейся хаотичности приключений героини — очень тщательно выстроенную.

Говоря о странных романах, нельзя не вспоминить Нила Геймана. Знакомство с этим блестящим писателем я начала с «Американских богов», и смело рекомендую эту книгу всем любителям хорошей фантастики. Здесь читатель найдет и мифические корни, и реализм, достоверность, коей так славится Стивен Кинг, и хорошо закрученный сюжет, где отсутствуют рояли в кустах и боги из машины, а финал непредсказуем. Каждая книга Геймана отличается несколько иным, далеким от общепринятого взглядом на мир. Это очень хорошо видно по его рассказам. Обычно я их не слишком люблю, но антологию «Дым и зеркала» от любимого автора не смогла не прочитать. Вот у кого стоит поучиться искать необычные вещи в обыденном! Он способен настолько повернуть обычную сказку про Белоснежку, что читаешь и думаешь — ох, он гениален! Да что там — даже обычный поздравительный текст на рождественскую открытку под пером мастера превращается в бриллиантик, заставляющий надолго задуматься об этом празднике.

@темы: обзор

URL
   

Волшебные миры Марии Капли

главная