10:57 

О вдохновляющей музыке

maria.kaplya
Я уже писала, что для входа в рабочий режим я использовала якорь в виде альбома Агаты Кристи «Ураган». Но для создания определенного настроя при написании сложной сцены иногда может потребоваться более тонкая работа с эмоциями. Для того, чтобы прочувствовать определенную тему (эпическая битва/лиричное признание в любви/высшая точка конфликта/страшный эпизод) можно подобрать определенный микс из мелодий, прослушивание которых и даст столь необходимую настройку.

Для этой цели великолепно подходят классические музыкальные произведения. У Баха, Моцарта, Бетховена и Вагнера можно отыскать музыку, безупречно настраивающую на любой необходимый лад. Среди классики есть и серьезные, глубокие вещи, и легкомысленные зарисовки, и воинственные боевые марши.

Еще более простой путь — вооружиться саундреком из любимого фильма. Например, героические мелодии из «Гладиатора», «Пиратов Карибского моря» и прочих блокбастеров также помогут создать необходимый фон для ключевых сцен. К тому же в них отсутствует или же присутствует минимально текст. Саундтреки от эпичных игр, например, из World of Warcraft (и других мморпг), или Oblivion также помогут с созданием соответствующей атмосферы.

Для поклонников металла (коей я была долгие годы) можно вспомнить такие группы, как Blind Guardian, Rhapsody и Therion, хотя в них и присутствует текст песен.

Главное — не совершить большую ошибку. Дело в том, что когда перечитываешь созданный под определенную музыку текст, начинаешь невольно слышать эти мелодии, они прокручиваются в голове и добавляют сцене градус. Но у читателя точно не будет возможности во время чтения текста слушать ту же самую музыку, что звучала в кабинете писателя. Весь эмоциональный фон необходимо выстраивать в отрыве от услышанного. То же самое можно сказать о вдохновляющих иллюстрациях, например. Как вариант — прослушать желаемый фрагмент перед написанием текста, а потом уже приступать в тишине к работе.

@темы: писательское

URL
   

Волшебные миры Марии Капли

главная