10:28 

Бумага и ручка VS Microsoft Word

maria.kaplya
Когда я начинала сочинять свои первые истории, детские скромные поделки, в нашу жизнь еще не вошли компьютеры. Я брала подаренный папой толстый ежедневник в картонном красном переплете и старательно записывала всякие рассказы. К сожалению, почерк у меня никогда не отличался безупречностью линий, так что разобрать написанное могла лишь я сама, да моя школьная подруга, частенько у меня списывавшая и приноровившаяся различать мои кракозябры. Учительница русского языка и литературы была уверена, что я над ней издеваюсь, столь плох был мой почерк. Зато параллельно рассказкам можно было рисовать иллюстрации к тексту, сочинять целые комиксы!

Когда у меня появился первый компьютер, я поразилась, до чего ровными и красивыми могут быть мои творения. Увидев придуманные слова на экране, я подумала, что именно так может выглядеть и напечатанный лист книги. Любые ошибки стало возможным исправить, просто нажав пару клавиш, тогда как на бумаге приходилось зачеркивать буквы или слова, что придавало листу неряшливый вид.

Со временем писать от руки стало требовать от меня значительных усилий. Если я не старалась во время письма, то строчки летели невнятными загогулинами, а если прилагала усилия, то рука быстро уставала.После окончания института я отказалась от письма вручную. Все, что я нынче пишу рукой — это записи в рабочем ежедневнике (который я отныне использую лишь по прямому назначению).

Все планы, наброски, идеи и черновики я создаю целиком на компьютере. Даже личный дневник — и тот стал в электронном виде (хотя тинейджером я исписала личными записями несколько толстых тетрадей). Со скрипом освоила Эксель — и он стал прекрасным инструментом для работы над сложными эпизодами. Единственное, чего я пока не делаю — не рисую карты, хотя подходящие программы есть, и их требуется лишь освоить. Надеюсь, однажды я преодолею свою лень и сделаю это.

Ах да, и правки в готовый текст мне удобно вносить ручкой на распечатке. иногда меня обуревают мечты взять тоненькое перо или кисточку и освоить искусство каллиграфии, однако лишь для эстетического удовольствия. Работать я предпочитаю, барабаня по клавишам.

@темы: писательское

URL
   

Волшебные миры Марии Капли

главная