maria.kaplya
Месяцы

Основой календаря на Кольдии, материке, где происходят события первых романов Хроник Роналора, служит месяц. Как и на нашей, реальной Земле, их ровно 12. Точное количество дней в месяцах известно лишь ученым мужам, и незначительно отличается от количества дней в наших месяцах. Над Роналором так же парит единственная Луна (существование других спутников — под вопросом). В разных странах названия месяцев незначительно отличаются, но в Твердикане приняты следующие наименования (в скобках приведены примерные соответствия с нашими месяцами):

месяц Дикой Стужи (декабрь)
месяц Жгучего Мороза (январь)
месяц Ледяных Рун (февраль)
месяц Испытаний Плоти и Духа (март)
месяц Грез Луны (апрель)
месяц Любви и Свадеб (март)
месяц Коротких Ночей (июнь)
месяц Доброго Солнца (июль)
месяц Трудных Работ (август)
месяц Золотого Пира (сентябрь)
месяц Увядания Зелени (октябрь)
месяц Промозглой Сырости (ноябрь)

Годы

Новый календарь был принят в обращение после великой беды, впоследствии именуемой Исходом. Она случилась за несколько сотен лет до событий, описываемых в романе «Бремя Чести». Немного позже я расскажу поподробнее об Исходе, однако его суть в том, что нечестивого бога Регота великий герой одолел в честном бою и приковал на главной площади блистательной столицы Эсмалута (Эсмалут — это и название страны, и второго материка Роналора). Однако пленение столь сказалось на божестве, что он начал исходить миазмами зла, быстро распространившимися сначала по столице, а затем и по всей стране. Мертвые вставали из могил, упыри расхаживали белым днем по улицам, и посему начался великий Исход, а иначе говоря — бегство. Все немаленькое население Эсмалута ринулось на Кольдию, населенную в ту пору лишь эльфами да остатками древних рас. Исход продолжался несколько лет. Две трети населения Эсмалута не выдержало переселения, а от оставшихся такая же часть погибла в войне с эльфами за территории.

Первый год Исхода стал первым годом нового календаря. А в 717 году от Исхода начинаются события Бремени чести. Сообщение с Эсмалутом прервано, и никто не знает, что творится на Той Стороне Мира. Однако, разумеется, в дальнейших романах герои там побывают и все увидят своими глазами :)

На Самиздате выложила новую главу «Бремени чести». Очень печалюсь, что к нему не оставляют ни комментариев, ни оценок, хотя читают довольно массово. Буду рада оценкам и комментариям!

@темы: хроники Роналора