11:15 

Второй опыт участия в конкурсе РБЖ Азимут

maria.kaplya
Недавно прошел очередной конкурс от РБЖ Азимут. Там традиция устраивать подобное мероприятие раз в сезон. Тема была достаточно банальная: «Берегите природу». Я зимой решила, что весь год буду участвовать в конкурсах, потому, несмотря на не слишком интересную тему, стала над ней думать. Вообще, я уверена, что писатель должен уметь написать интересную вещь на основе любой предложенной темы. Да хоть про муравьев-сталеваров! Точно так же, как хороший художник сможет на достойном уровне отобразить любой заданный сюжет. С муравьями-сталеварами включительно.

Я себе пометила в ежедневнике дату начала конкурса и постаралась для начала просто представить, о чем я хочу написать. Я внимательно читаю блог известного Фрица Моргена, а он часто затрагивает тему ювенальной юстиции. Как-то эти две темы у меня в сознании плотно переплелись и не хотели меня отпускать. Я была уверена, что:

а) выбранный мною сюжет вписывается в тему лишь номинально. Вся фантастическая подоплека была притянута мною за уши.
б) я решила, что рассказ будет написан от первого лица женщиной. Я заранее предполагала, что такой подход, во-первых, позволит другим конкурсантам мгновенно определить мой пол (а вообще авторы анонимны до завершения голосования), а во-вторых, вряд ли понравится любителям твердой НФ.

Однако несмотря на заранее оцененные риски, я все же остановилась на этом варианте. До начала конкурса у меня был готов план рассказа (я вообще крайне уважаю планы) и даже название — «Естественный отбор». Название хорошо перекликалось с темой конкурса («Берегите природу») и носило двойной смысл, поскольку ювенальная юстиция славится методами отбора детей.

Как рассказ был написан

Итак, подходило время начала конкурса, пора было браться за работу. Я планировала начать писать в первый день приема работ, который должен был вестись около недели. Впрочем, мне бы хватило и трех дней.

Ближе к вечеру в блоге френдессы я прочла, что прием работ на конкурс завершается на следующий день в 17:00... У меня был шок! Оказывается, я занесла в ежедневник дату последнего дня приема работ, а не первого. Вначале у меня опустились руки. Я была в отчаянии. По дороге домой я горько говорила своему молодому человеку, что ничего не успела бы. Стоит ли писать рассказ, если на это будет всего несколько часов? Он не успеет вылежаться. Я его не смогу толком вычитать!

Но у меня уже был план, правда, оставленный на работе, но в целом картина в голове, разумеется, сохранилась. А я давно поняла, что путь к успеху проложен законченной работой. Если ты что-то начал, не бросай, заверши дело, о чем бы ни шла речь.

Поэтому я приехала домой и села вместо обычных игрушек за текст. Вечером я соображаю плохо, потому что я жаворонок и лучше всего работаю с утра. Но с утра мне нужна была заготовка, с которой уже можно работать, поэтому я заставила себя написать несколько страниц.

С утра я еще немного поработала с текстом. За обедом правила распечатку. И успела! Сдала рассказ вовремя, за час до окончания приема.

Конкурс

Итак, после получения пары благожелательных отзывов, посыпалась критика. Я склонна считать ее справедливой. Однако если за первый пункт в рисках (номинальная вписка в тему) меня ругали-ругали, то второй вовсе не упоминался. Особенно я горда тем, что в тексте не было найдено ошибок и стилистических уязвимостей. В предыдущем конкурсном рассказе, «Петюне», по мне прошлись хорошо, и за дело. Мой стиль хвалили! Рада, что не попала в «Жемчужницу» — это раздел на конкурсе, куда складывают найденные в рассказах конкурсантов стилистические ляпы и перлы.

В итоге работа заняла 25 место. Что любопытно, на высшие баллы — 6 и 7 — мой рассказ оценили пять человек, а на единицу — семеро. Таким образом, можно уверенно сказать, что рассказ вызвал сильные эмоции, и наряду с негативными — вполне себе позитивные.

Послесловие

Обязательно приму участие в летнем конкурсе, к тому же тема не в пример интереснее — про религию. И да, у меня уже готов план :) Надеюсь, времени работы над рассказом хватит, а то я замыслила нечто масштабное. Когда я вкратце рассказала об идее молодому человеку, тот недоуменно спросил: «Что ты курила?». Вот так :)

Ах да, и главное о «Естественном отборе». В нем я впервые попробовала стиль, в котором сейчас пишу «Джинн с тоником»: короткие четкие фразы, много действия, мало описаний. Пожалуй, у стиля «Джинна с тоником» только два отличия — роман пишется в настоящем времени и там много иронии.

Для интересующихся ссылка собственно на рассказ «Естественный отбор».

Во вторник я начинаю выкладку на Самиздате «Бремени чести», а на неделе начну цикл познавательных статей о мире Роналора.

@темы: конкурс

URL
   

Волшебные миры Марии Капли

главная