maria.kaplya
В этом посте я хочу рассказать о сериалах и мини-сериалах в жанре фэнтези, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

ЗЕНА
Год выхода: 1995 — 2001
Количество серий: 134 (от 41мин. до 44мин.)

Начну со старого доброго сериала, который много лет показывался на нашем ТВ. Хоть одну серию, но смотрели 99,9% людей, наверное :) Наряду с «Конаном» этот сериал стал первой ласточкой среди фэнтези сериалов. От него еще попахивает кустарщиной, он сделан довольно топорно (особенно в сравнении с дорогущими сериалами, вышедшими в последнее время), но до сих пор Зена остается одной из самых любимых и достойных фэнтези героинь.
Персонаж актрисы Люси Лоулесс также участвует еще в одном сериале, который приглянулся мне меньше и потому не попал в этот обзор — «Удивительные странствия Геракла». Именно в нем Зена стала такой, какой мы ее знаем и любим: честной, бесстрашной воительницей, которая борется против темных сил.
Действие сериала происходит в сказочном Средиземноморье, а основой многих серий стали мифы и легенды Греции и Рима.










ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Год выхода: 1999
Количество серий: 9 (45мин. каждая)

Строго говоря, это не вполне фэнтези-сериал, а длинная сказка для взрослых барышень, растянутая на несколько серий. Однако в ней есть свои прелести. Вкратце сюжет повествует о юной американке, которой довелось попасть в волшебную страну и испытать там множество приключений. Сперва ее преследует обаятельный и харизматичный Волк, ну а потом влюбляется и все заканчивается совсем расчудесно.













ГОРМЕНГАСТ
Год выхода: 2000
Количество серий: 4 (по часу каждая)

Горменгаст, или темное королевство — минисериал, снятый BBC по знаменитой трилогии Мервина Пика. Многие считают этого автора родоначальником фэнтези. Я этот сериал нежно люблю, и не в последнюю очередь из-за Джонатана Рис-Майерса, снявшегося здесь в одной из главных ролей. Действие фильма происходит в сказочном замке, где живет правитель страны. Кухонный слуга путем интриг и преступлений умудряется занять один из высших постов в стране.
Должна предупредить, что в сериале отсутствует магия или какие-нибудь волшебные явления, и если убрать нереальную страну, то больше всего происходящее напоминает одну из драм Шекспира.











КАРНАВАЛ
Год выхода: 2003 — 2005
Количество серий: 24 (от 45мин. до 60мин.)

Достаточно необычный сериал в стиле темного фэнтези. К сожалению, публика его не распробовала, и после двух сезоново его закрыли, однако потенциал у него был ого-го. Действие сериала происходит во время депрессии в Америке тридцатых годов. Главный герой Бен теряет все, и его подбирает бродячий цирк под управлением карлика. Бен — необычный юноша. У него есть дар исцелять и даже оживлять мертвых, но цена за это достаточно высока. Со временем выясняется, что сюжет крутится вокруг глобальной битвы добра и зла.










ЛЕГЕНДА ОБ ИСКАТЕЛЕ
Год выхода: 2008
Количество серий: 44 (по 42мин. каждая)

Я долго колебалась, включать или нет в список любимых фильмов этот неоднозначный сериал. Однако все же включила, потому что именно этот сериал был первой ласточкой среди фэнтези сериалов, у которых отсутствуют какие бы то ни было сказочные или исторические корни.
Сериал поставлен по циклу Терри Гудкайнда «Первое правило волшебника». Критики отзывались о сериале в негативном ключе, и после второго сезона сериал был закрыт. Но именно он проложил дорогу другим достойным сериалам в жанре фэнтези.











МЕРЛИН
Год выхода: 2008 — по настоящее время
Количество серий: 39 (45мин. каждая)

Сериал BBC 2008 года разработан по мотивам легент о короле Артуре. В центре сериала — становление будущего короля, борьба с Морганой и разнообразные приключения героев. Этот сериал грамотно скомпонован и в целом на голову превосходит своего конкурента, недавно запущенного «Камелота», о котором я даже писать не хочу, настолько он плох.










ИГРА ПРЕСТОЛОВ
Год выхода: 2011 — по настоящее время
Количество серий: в первом сезоне запланировано 10, вышло 3 (по 50мин. каждая)

Недавно начат показ блистательного сериала «Игра престолов» по книгам Джорджа Мартина. Трудно найти человека, который бы о нем не слышал, но если вдруг — это самый масштабный, эпичный и дорогой фэнтези-сериал из запущенных в последнее время. История, повествующая о средневековом волшебном мире, таит в себе массу интриг, приключений и трагедий. Говорят, Мартин при написании романов вдохновлялся войно Алой и Белой розы. Дух того времени передан безупречно, хотя и в нереальном антураже. Великолепен кастинг, так, одну из главных ролей играет Шон Бин, засветившийся в роли Боромира во «Властелине колец».











Буду рада, если вы поделитесь вашими любимыми сериалами и расскажете, что стоит посмотреть!

@темы: обзор