maria.kaplya
29 января прием рассказов на конкурс РБЖ Азимут заканчивался, а узнала я о конкурсе 26. Тема — «Дерусь, потому что дерусь» (Агрессия, как способ мышления. Хорошо или плохо? Бывают ли случаи, когда «драка того стоит»? Или, напротив, «а стоило ли»?).

А надо сказать, что лучше всего мне думается по дороге на обед. Хожу я туда в одиночестве, не потому, что всеми отвергнутая, а потому что в такую даль лишь я одна добираюсь. 20 минут туда идти. За это время можно многое обдумать. Как-то так получилось, что именно по пути на обед у меня просыпается фантазия.

Помню, вышла из офиса растерянной. В голове ни единой мысли. Что за глупая тема! Попробовала рассуждать логически, повертела темку и так, и эдак... И магия дороги до обеда сработала. Тема пришла. Но идея была сыровата. В кофейне «Шоколадница», где я обедаю второй год подряд, я отвлеклась на книжку (во время еды всегда читаю).

Вышла на улицу и поняла четче, о чем буду писать — о том, как родители подсунут в класс к сыновьям-лузерам-ботанам робота, который виктимным поведением спровоцирует нападки задиристых одноклассников на себя!

На работе записала примерную идею, набросала план и зависла. Когда за мной приехал мой молодой человек Дима, чтобы отвезти домой, и я рассказала ему по дороге свою идею, восторга в ответ не услышала и скисла. Подумала, что не так уж и клево я придумала.

На следующий день, 27 января, пришла на работу несколько подавленная, но идея участвовать в конкурсе меня не оставила. Но я медлила. По дороге на обед ничего в голову не приходило, и я пала духом. Еще больше расстроилась, увидев, что забыла свою всегдашнюю напарницу по обеду — ебуку — дома. А обедать без книжки или журнала — ужасно скучно. В «Шоколаднице» есть стойка с бесплатной прессой. Раньше там постоянно лежал F5, теперь — какие-то рекламные буклеты и проспекты. Читать было совершенно нечего, взгляд упал на лежавший внизу проспект, рука сама за ним потянулась. И уже читая название, я с замиранием сердца подумала: «Это судьба!». На обложке было написано «IRobot».

Невероятно вдохновленная, я буквально за два дня написала рассказ, в последний день, в субботу, отредактировала и отослала на конкурс РЖБ Азимут.

Дальше потянулось томительное ожидание. По правилам конкурса, если рассказов набиралось больше 40, то отбор проводился в два тура. Во второй тур проходили 30 из них. Если же рассказов было меньше, то никакого второго тура не требовалось. Я полагала, что рассказов будет не так много, но в последнюю минуту как раз десяток докидали, и начался первый тур.

Первый тур

Задачей в первом туре стало прочитать рассказы своей группы (около 20) и каждому выставить оценку 1 или 0. Соответственно, те, кому большинство выставят единицу, попадают во второй тур. Читать оказалось непросто. То хотелось взвыть от неграмотности какого-нибудь автора, а в следующий момент — рвать на себе волосы от собственной бесталанности и чужой гениальности. Я не знала наверняка, попаду ли я во второй тур — работы встречались классные, хорошо написанные и злободневные.

Между тем на форуме было весело: авторы ходили друг к другу в темы и сообщали, насколько им нравится/не нравится данное произведение и почему. Веселья происходящему добавляло то, что авторы выступали одновременно и под форумными никами, и под анонимно-авторскими. Например, мой ник на форуме — Мария, а анонимный ник был Автор 018. Я то грустила, читая беспощадные рецензии на свое творение, то радовалась любому доброму слову в адрес моего текста. Ощущения до боли напоминали первую влюбленность.

Между тем, спустя неделю голосование завершилось, моя работа прошла во второй тур, ура!

Второй тур

Проходил более степенно и менее волнительно. Острые рецензии на мой рассказ не воспринимались так уж остро. В финале борются за первые места 30 рассказов. Я поставила перед собой следующий ориентир: быть в последней десятке — плохо! Быть в средней — хорошо! Быть в первой — разумеется, отлично! С таким настроем стала знакомиться уже с остальными рассказами и ждать финала. Во втором туре требовалось оценить все рассказы и выставить им оценки от 1 до 7 баллов, причем непременно хоть раз употребить и наивысшую оценку, и самую низкую.

С рассказами, заслуживающими максимальное число баллов, проблем не возникло: несколько текстов были однозначно хороши. К сожалению, сообщество голосующих не все из высоко оцененных мною работ оценило столь же высоко. Пару оценок я занизила на балл из-за слишком вызывающего поведения автора в комментариях к рецензиям на свой текст. Не люблю, когда с пеной у рта отстаивают свою весьма спорную правоту.

Результаты

И вот досрочно — поскольку все проголосовали — конкурс завершился! Мой рассказ занял 13-е место, что весьма символично. Всегда считала это число для себя счастливым, не даром же родилась 13-го октября!

Подытожу: первый блин ни фига не комом. Результатом я более чем довольна. Изучила календарь конкурсов на ближайшее время и придумала уже несколько идей для ближайшего из заинтересовавших меня. Вряд ли серьезно увлекусь конкурсами, ведь забава это достаточно специфическая и, честно говоря, мало помогающая в оттачивании писательского навыка. Конкурсы ради конкурсов точно не для меня. А вот нарастить мускулы и потягаться не за серединку, а за первые места — вот это хорошая цель. Буду думать :)

Для интересующихся ссылка собственно на рассказ «Петюня».
Через пару дней напишу про второй опыт участия в РБЖ Азимуте и про мои мысли о рассказах вообще.

@темы: конкурс